学习空间•共享空间

时间:2020-05-09浏览次数:365


——学习、协作、交流、创新

上海财经大学图书馆学习共享空间位于英贤图书馆7楼和南区5楼,约4000平方米,由七个功能区域组成,分别是七楼的研讨及会议区、多功能演示区、支持服务区、组群学习区、国际交流区和多媒体学习区,以及南区5楼的个人学习空间。

学习共享空间是一个以学习为中心,以信息技术和设备为基础,支持协同和交互式学习的学习场所,为读者(包括个人、团队)的学习、交流和研究等活动提供一站式服务,促进读者“学习、协作、交流、创新”的学术性、知识性社区。

1.五楼个人学习空间

五楼个人学习空间是学习共享空间中唯一支持安静学习的区域。整个空间色调简约,环境静谧,有120个自习座位,桌面均配备台灯与电源,提供无线网络和寄包箱。空间周边配有休闲沙发和休闲餐饮区,学生可以在学习之余,到这里放松调节。该空间的自习座位实行预约管理方式,开创了图书馆座位管理的新范例。

2.研讨及会议区

学术报告厅:3间会议室,可两间或三间合并,内部配有高亮度投影仪、屏幕、音响等设备。空间最大可同时容纳约120人,可用于视频会议、培训会、讲座、研讨会、座谈会等。

小组研习室:位于七楼东侧,310人研讨室,提供预约服务,可用作小组研究、学习、演练、讨论等。部分室内配有一体机或白板,小组研讨室支持提前7天(含当天)的网上预约,3人及3人以上使用,每次使用时间不超过4个小时。

3.多功能演示区

活力岛:八角形的开放区域,集舞台表演、大型学术报告、展览等多功能的灵活空间。

4.支持服务区

博雅书堂:读书沙龙、嘉宾接待、图书馆文化展示等。

学习共享空间服务台:提供预约管理、设备租借、读者咨询等服务。

休闲餐饮区:自助咖啡机,休息、沙龙、社交。

5.组群学习区

开放式的组群学习,支持小组讨论。设有棋艺区,可体验象棋围棋活动。支持新技术设备展示及体验,如阅读器、体感游戏机等。设有百部经典著作区,可浏览、借阅学校推荐的经典著作。

6.国际交流区

地球村:支持沙龙、工作坊以及外语学习,为读者提供一个展开国际交流活动的场所。

7.多媒体学习区

8间多媒体制作室:可对图像、视频进行制作、编辑和处理。

影视厅:小组影视欣赏、可定期放映学习视频。

数字休闲空间:数字休闲娱乐,可带耳机欣赏音视频,含自助音乐体验区。