学术展示•共享空间

时间:2020-05-09浏览次数:48

上海财经大学学术展示•共享空间是一个集展示、研讨、培训、体验、学习、研究等多种功能于一体的新型学术共享空间。该空间位于图书馆六楼中部,总建筑面积约800平方米,用以集中展示学校学术成就、珍贵学术资源和优秀人物,分设序厅、学术概貌展区、千村调查展区、学术精品展区、珍藏文献展区、精英人物展区、世界500强企业展区、财经信息分析室和公共中厅共9个既相对独立又彼此关联的区域。

 

1.序厅

该区域是整个展示空间的第一部分,通过空间介绍和空间布局图对空间进行整体导引。

2. 学术概貌展区

该区域全面展示上海财经大学学术发展的概貌,包括学科建设成就、学术成果综合排名、重大教学改革成果和重大特色学术研究项目等内容。

 


3. 千村调查展区

千村调查项目是上海财经大学持续十多年来开展的具有重要社会影响力的标志性社会实践项目。该区域集中展示“千村调查项目”的相关调研原始资料、重要活动信息和优秀调研成果,并支持研讨、教学和培训等活动。

4. 学术精品展区

该区域集中展示上海财经大学相关学院、研究机构或学科具有代表性或重要社会影响力的学术成果,并支持相关学术研讨和教学活动。

5. 珍藏文献展区

该区域集中展示本馆收藏的中华古籍、民国财经文献和国际组织文献等珍藏文献,并支持相关学术研讨和教学活动。

6. 精英人物展区

该区域集中展示上海财经大学具有重要影响力的学者的生平、学术成果和学术贡献,以及为社会发展做出重大贡献的我校杰出校友的创业经历及成就,并支持相关学术研讨和教学活动。

7. 世界500强企业展区

 该区域集中展示全球顶尖企业,通过企业资源查找、企业数据收集和分析等实际应用案例,面向学生开展信息素养教育和数据素养教育;同时向师生推广校企合作和学校创新创业工作成果。2019年下半年举办首届上海财经大学世界500强企业展览。展览主要分为5个组成部分:走近世界500强企业、世界500强企业数据透视、世界500强企业文献研究、世界500强企业与上海财经大学,以及世界500强企业与创新创业。

8. 财经信息分析室

财经信息分析室配备彭博、聚源及万得等多种财经数据终端设备和应用软件,通过提供丰富及时全面精确的前沿国际财经政策动态信息和各类商业数据资源,帮助用户提高数据素养水平;通过举办各类培训活动,帮助用户掌握财经信息分析方法和工具,提升财经信息综合分析能力;通过举办各类研讨会,帮助用户熟悉国际财经规则,开拓国际财经视野。

9. 公共中厅

该区域可以容纳70多人,配备可方便移动的桌椅和超大拼接电子屏,集中呈现相关展示内容,可供举行学术报告、学术讲座以及相关研讨会等活动,为各展区举办相关主题活动提供联动配套服务。

 


上海财经大学学术展示•共享空间以主题展示为基础,以新技术、新设备和新媒体为支撑,以举办相关学术活动为抓手,实现 “线上与线下联动资源与需求对接,力求创造更符合现代人学习和研究习惯的协同互动的学术共享环境。