上海财经大学图书馆由一个主馆和一个分馆组成。图书馆主馆,即英贤图书馆,坐落在上海市杨浦区武川路校区,是一幢总建筑面积3万多平方米的七层建筑,于2006年由原上海自行车三厂(凤凰牌自行车生产商)的总装厂房改建而成。总建筑面积3000平米的图书馆分馆坐落在上海市虹口区中山北一路校区。

截至2017年底,图书馆收藏纸质资源212万册(图书200.4万册和报刊11.6万册),其中,中文图书和外文图书分别为189.810.6万册;中文报刊和外文报刊合订本为8.7万册和2.9万册;图书馆还有155万多种电子资源(电子报刊8.7万多种,电子图书146万多种)可供利用;这些电子资源主要包含在124个电子数据库中(中文数据库53个和外文数据库71个)。

上海财经大学图书馆在图书馆界具有一定的学术地位和影响力。从上个世纪八十年代开始,上海财经大学图书馆陆续成为世界银行、国际货币基金和联合国贸易和发展会议等国际组织出版物的指定收藏馆。作为教育部图书情报工作指导委员会上海地区5家委员馆之一、上海市高校图书情报工作指导委员会和中国高教学会财经分会图书情报专业委员会的副主任委员馆,以及中国财经教育资源共享联盟的首届理事长兼秘书长单位,上海财经大学图书馆对于推动国内图书馆界的资源整合与共享、大学生阅读推广和馆际文化交流等方面,做出了较大贡献。

上海财经大学图书馆高度重视国际化工作。上海财经大学图书馆是中国大陆地区唯一加入亚太地区商科高校图书馆馆长联合会(APBSLG)的公立财经高校图书馆。图书馆曾经选派近20位馆员赴美国北卡罗纳大学绿堡分校图书馆、美国蒙大拿大学图书馆、美国伊利诺伊大学图书馆、美国西弗吉尼亚大学图书馆、加拿大女王大学图书馆、荷兰伊拉斯姆斯大学图书馆、新加坡管理大学图书馆和香港城市大学图书馆等合作高校进修学习和参加各种国际会议。自2010年起,上海财经大学图书馆每隔四年,连续发起主办“全球视野·大学图书馆馆长论坛”,积极推动高校图书馆的国际化工作不断发展。

图书馆属于学校的学术部门,重大决策由上海财经大学图书馆工作委员会决定。图书馆内设文献资源建设部、特色馆藏部、信息技术部、行政办公室、学科服务部、学习支持部和宣传推广部等工作部门,为图书馆用户提供相关服务和支持。上海财经大学图书馆将秉承“用户第一,持续改进和追求卓越”的理念,全面建设文献收藏与服务中心、文化传承与发展中心、学科资源研究与服务中心、信息素养教育与发展中心和学术数据集成与应用中心,不断提升图书馆的基础保障和学术服务水平,积极引领国内财经高校图书馆的资源共享事业不断发展。