悦读丨朗朗悦读向远方——4.23世界读书日主题活动
返回 发布人:采访部 栏目:消息动态 子栏目:网络通告
发布时间: 2017年04月26日 浏览次数: 780

4月23日下午,图书馆七楼活力岛书声琅琅,一场汇聚了学生、教师、校友和社会贤达,以书会友的读书朗诵分享会,为上财校园的“世界读书日”留下了难忘的记忆。

活动分为四个部分。首先,公共经济与管理学院校友会秘书长邬咏梅女士发布了百年校庆庆祝活动“财情百年、诗王争霸”诗歌创作与朗诵大赛活动的相关信息。接着,公共经济与管理学院吴晓婵同学代表学院团学联回顾展示了“悦读越美”系列读书活动。随后的朗读环节将今天的活动推向高潮。朗读共分为“经典作品朗读”、“原创作品朗读”,以及“大学生朗读”三个板块——

※ 经典诵读

1、 周伟明(上海财经大学公共经济与管理学院校友会会长)

朗诵作品:《海鸥乔纳森》开篇(理查德·巴赫 RichardD.Bach,美国1970)

2、朱为群(上海财经大学图书馆馆长,公共经济与管理学院教授)

朗诵作品:《荷塘月色》(朱自清,1927)

3、季彦妤(上海电视台原主持人)

朗诵作品:《目送》(龙应台,2001)

原创作品诵读

1、《爱,让我们在一起》

作者、朗诵者:陆旭,华鑫物联科技股份公司董秘

2、《红围巾》

作者、朗诵者:郑淑臻,立信会计金融学院教师,上海财经大学公共经济与管理学院82级校友

3、《一座城》

作者、朗诵者:黄涛,上海财经大学公共经济与管理学院2016级本科生

大学生朗读

1、靳水湄(公共经济与管理学院大二学生)

朗读作品:《种种可能》节选(波兰,维斯瓦娃·辛波丝卡)

2、王思忆(公共经济与管理学院大二学生)

朗读作品:《三十六大》节选(冯唐,中国2012)

3、李敏杰(公共经济与管理学院大三学生)

朗读作品:《卡拉马左夫兄弟》节选(俄国,陀思妥耶夫斯基1881)

不论是经典作品还是原创作品,朗读者都力图准确传达作品的思想内涵和情感脉络,通过个性化的声音传达,强化文字的音韵之美,还原作品的情境内涵。朗诵结束后,公管学院校友会会长周伟明老师、原上海电视台主持人季彦妤老师,以及图书馆馆长朱为群教授还交流分享了朗读的心得体会和练习方法。

最后的“读书分享”环节,嘉宾公管学院校友上海市民政局干部张峰老师、公管学院副教授曾军平博士和图书馆馆长朱为群与同学们分享交流的读书的心得体会。参加朗读的同学们变身主持人,以访谈的方式分别与嘉宾交流了关于阅读的一系列问题。嘉宾们分享了自己的读书经验,指出在书籍选择时应关注人文内涵和社会关怀,在阅读方式上要努力实现深度阅读,要通过阅读心得的分享加深阅读的领悟。嘉宾们还向在场的大学生们推荐了值得阅读的书目。

读书分享会

“朗朗悦读向远方”世界读书日主题活动,是图书馆馆长朱为群教授创意并主持策划的图书馆推广活动,意图通过朗读的形式,帮助读者更好地理解作品的思想内涵,更好地感受文字音韵之美。从某种程度上来讲,朗读是对作品的一次再创作,结合了朗读者对于作品的理解和自己独特的声音处理,而朗读会这种分享交流的形式,更是营造了一种立体学习的情境和氛围,是一种值得坚持和推广的读书方式,也希望更多的同学能够尝试朗读这一读书方式,能够加入到图书馆朗读者的行列,让朗朗书声在校园里回荡。

Copyright 2011 上海财经大学图书馆 All rights reserved
地址:上海市杨浦区武川路111号 邮编:200433