图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
2
    走进“图书馆服务与数据库检索系列讲座” 返回头版目录  
   
    本报记者:张璇〔04经济新闻〕 董佳瑛〔04经济新闻〕    
         
     本报讯12月5日,为期七周的上海财经大学“图书馆服务与数据库检索系列讲座”圆满结束。本期系列讲座共分七个专题,全面而细致地向师生们介绍了我校图书馆提供的各种传统服务和新服务,图书馆现有的数据库资源及其检索技巧和方法。讲座得到了师生们的广泛好评。

  “图书馆服务与数据库检索系列讲座”由我校图书馆主办,旨在通过讲座尽可能让全校每一位师生都充分了解图书馆的各项服务与数据库资源,使这些服务和数据库资源能切实融入到每一位读者的学习、工作、教学与科研中,将现代图书馆服务理念融入到每一位用户的心中。

   讲座结束,本报记者对主办“图书馆服务与数据库检索系列讲座”的授课老师们进行了采访。
 
   
   
   
   
   
     
 

“让同学们能够更好地利用图书馆的数据文献资源”

 
     
 

记者:图书馆举办这样一个系列讲座的初衷和目的是什么呢?

图书馆信息咨询部杨晓兵老师:近年来,新载体、新技术层出不穷,信息增长速度极快,要想从众多信息资源中获取自己想要的内容,大家会发现检索起来很困难。通过系列讲座可以帮助大家提高检索文献的能力。自2000年起,学校每年投入大量资金购入数据库资源。迄今为止,数据库资源已成为我校图书馆文献资源的重要组成部分。我们希望通过讲座的传播形式能让数据库资源有效地利用起来,使数据库的使用率更高,满足广大教师学生工作、学习和科研的需求。

图书馆信息咨询部主任崔松波老师(以下简称崔老师):我补充一点, 杨老师正在担任经济文献检索课的课程任务。该课程是一门工具课,它的原则就是实用,主要介绍网上各类电子资源的内容,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类光盘数据库、网络数据库、电子期刊、图书、报纸、学位论文和事实性数据的检索、浏览和下载方法,以便在科研、教学、学习和工作中充分利用信息资源。课程内容十分全面、详细。然而,每期接受培训的人数十分有限。我们举办这样的讲座就是为了帮助更多的同学掌握检索的方法,让更多同学接受数据库检索的培训,把图书馆的数字资源和优质服务介绍给大家,让图书馆的资源得到更好更充分的利用。

记者:老师可以介绍一下讲座的内容和情况吗?

崔老师:每期讲座分为七到八讲,主要有两方面的内容:一是图书馆提供的各项服务,比如图书馆可以为广大师生提供馆际互借的服务,诸如此类的便利服务还有很多。很遗憾,这些却不为同学们所周知。通过讲座,我们希望把图书馆的服务介绍给老师和同学们,为大家的学习和科研工作提供帮助。二是介绍数据库资源的内容以及检索方法,提高大家检索文献的能力。

记者:参加讲座的人数多少与讲座的内容有关吗?

崔老师:人数多少跟讲座的内容很有关系。从历年的统计数据来看,参加“西文电子期刊数据库”讲座的同学人数是最多的。我们讲座的内容是根据图书馆所购进的数据库资源的内容而设定。如果有新的资源购入,我们会及时更新讲座内容。

  据采访了解到,我校图书馆于2003年10月起已连续四年举办该系列讲座,至今累计已有 2000 余名师生参加了讲座。

 
     

“服务源于真诚”

 

记者:在举办讲座的过程中,老师们有没有遇到什么困难和障碍呢?

崔老师:困难和障碍还是很多的,我们最大的障碍是担心老师和同学不知道这个讲座,为此我们举办讲座的大部分精力都用在宣传讲座上,我们想尽量把影响扩大,让尽量多的同学和老师知道这一系列讲座,了解讲座内容,从而对此产生兴趣来参加讲座。我们的讲座不设对象,所有的学生、老师只要想来都欢迎!我们做了几千份宣传手册,组织信息部的老师们到各个院系去宣传讲座,尽量保证研究生人手一张讲座宣传单,并且还通过班级信箱给每个班级都发到一份宣传单。

  通过采访记者还了解到,每年举办系列讲座前期,老师们在组织工作上都下了很大的气力:讲座的举办时间设在每周二下午,尽量顺应师生们的工作、学习安排;老师们在图书馆门前悬挂起宣传横幅,制作讲座宣传网站及提供讲座课件下载,方便大家通过网络点击链接就可以了解讲座的相关信息与内容。在每期讲座结束之后,邀请每位读者填写“图书馆读者调查问卷”,搭建与读者交流互动的平台,及时获得读者反馈,从而进一步提高图书馆的服务能力。

  本着“读者第一,服务至上”的理念,图书馆的老师们为讲座的成功举办不遗余力。“举办讲座的目的就是帮助广大师生们能够充分利用图书馆资源,既然讲座办了,就要尽力办好,这是我们工作的职责所在,也是我们应该做的。” 崔老师如是说。

 
“创新将是图书馆服务与数据库检索系列讲座的持续发展的动力”
 
  历经四年的实践与探索,老师们在讲座形式等方面做了很多创新与调整。如今,讲座地点设在了电子阅览室,更便于师生现场操作。在对“图书馆服务与数据库检索系列讲座”展望时, 崔老师表示,未来将增加诸如“博士生论坛”等系列讲座,为博士生提供场地、经费,为他们推广研究主题提供一个平台,邀请财大师生共同参与讨论。今后,图书馆还将不断努力和创新,为全校师生提供一系列内容更加丰富的讲座。
 
   
>> 想了解更多有关“图书馆服务与数据库检索系列讲座”的信息,可点击 http://www.lib.shufe.edu.cn/lecture/index.htm 
 
  本馆业务
 
    读者服务| 专访:走进“图书馆服务与数据库检索系列讲座”
    图书馆快讯| 我馆赴港澳大学图书馆访问团顺利完成了学习考察任务>>
    馆际交流与合作| 中国药科大学图书馆来访 >>
    数据库之窗| ProQuest博硕士论文数据库 >> 
     

 

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立


本馆业务
·
读者服务















2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306
back to top