图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
3
    我们的图管会 返回头版目录  
   
 
  历经两个多月的紧张筹备工作,我们的图书馆学生管理委员会终于正式成立了。充实紧凑的成立仪式,每一个细节,都凝聚着所有成员的心血。我们欣喜、激动,却不敢停止思考,因为我们清楚,这只是一个开始。我们怀着希望工作,渴望收获什么呢——是看到更多的人来一起托起这份希望。

 
      
  “散布知识,散布生命”,巴金老人为上海图书馆新馆落成所做的这句题词揭示了图书馆之于知识的全部内涵。高校图书馆是学校对学生进行研究能力培养、综合素质拓展的重要阵地,是学生进行自主学习、自我教育、自我挖掘的重要场所。为了帮助同学夯实基础、丰富科学文化知识,不断开展学术创新,这些年来图书馆尽力充实优化馆藏资源,拓展服务项目,提高服务质量。而读者们对于自己所能享受的丰富资源缺乏了解,或是缺乏相关的文献方法技能而无法获取所需的资料。图书馆想要知道读者需要什么,同学们想要了解图书馆能提供什么,此时图书馆和读者之间需要的是一座沟通的桥梁,一条互动的纽带,一扇敞开的大门。一个文明、优雅的图书馆环境需要图书馆的有序管理,更需要读者的细心爱护。图书馆的管理需要同学们的参与,需要同学们站在一个主人翁的角度去善待她,了解她,使用她,完善她。在这样的背景下,图书馆学生管理委员会应运而生了。

   2006年12月5日,图书馆学生管理委员会(简称“图管会”)正式成立。同时其外围组织图书馆“读者之友”志愿者服务队(简称“F.O.R.志愿者服务队”)开始对全校公开招募。我们打开了大门,希望同学们走进图书馆,也让图书馆走入你们的生活。

   我们的工作刚刚起步,或许你还觉得陌生,那先来听听我们的伙伴对自己部门的介绍。或许你会发现,当我们走进图书馆,而不仅仅是以一个读者身份时,你会发现一个全新的图书馆,一个全新的自我......
 
     
  浦佳琳〔05工商管理〕@ 宣传教育部  
   
  书馆静伫财大许多年,她的胸怀就如同浩瀚的知识海洋。她既温柔,又博雅,微笑着如同名画中的蒙娜丽莎。可是经年的岁月里她的微笑中总是带着些许的无奈,些许的落寞,或许还有气愤。有的人在她的身上留下了斑斑驳驳的痕迹,那些不文明读书行为已经触目惊心;有的人选择与她冷漠地擦身而过,留下她独守丰富的馆藏资源,独自落寞。就连读者也会有着这样的迷惑,间或想要去看清她,迂回之后却发现自己成了被看的人,无形之中的距离感,令人却步。
  于是有了图管会的成立,有了我们宣传教育部所能够做到的事。想要与静默地与她沟通,我们便成为桥梁。我们力求告诉同学,引导读者去领会图书馆服务和管理的内涵。一方面我们寻找更有效的宣传方式,把图书馆多角度地展现给读者,传递更丰富的信息,令她和读者之间不再遥远;一方面通过活动的宣传和影像资料的拍摄制作,使用各种媒介传播“做文明读者,有效读者”的理念,提供有效使用图书馆的基本技能和方法,成为图书馆和读者之间的桥梁,当我们心手相连、比肩而立的时候,这座桥梁,我们的身影,就成为图书馆的一道彩虹。
 
     
  吴继烨〔05财务管理〕@ 活动外联部  
   
  指数来,我加入图管会这个负责新图书馆的学生志愿者管理和自主管理的组织已一月有余了,我们活动外联部也差不多成立了一个多月,从字面上看就可以看出我们部门是一个负责图管会与外界沟通联络以及依托新图书馆雄厚的软硬件条件和资源平台开展相关活动的团队。从我个人通过这一个多月在活动外联部的工作也感到活动外联部在图管会中是一个非常重要的部门,就拿12月5日的图管会成立大会来说吧,大会之前我们专程举行了“与文明同行,做文明读者。”的横幅签名活动,虽然时间比较仓促,但我们依旧圆满的完成了签名,既让同学们了解了新图书馆对同学们的殷切期望也对12月5号的大会做了宣传。同时各院系出席成立大会的嘉宾也由我们部门负责邀请,虽然12月5号那天有不少会议同时举行,那些嘉宾也有会议要同时出席或有其它事情,但通过我们和各院领导的耐心诚挚的沟通,最终问题得到了妥善解决,使得大会最终圆满召开并顺利进行。
   在下个学期,我们部门将会同其它部门,以读者之友志愿者服务队为基础,联络各专业院系、学生社团推出以“博雅,品味,感悟,知性”为主题的读书月活动,希望通过介绍好书、倡导大家读书,举行各类人文讲座和形式多样的文化活动来提高财大学子们的人文素养和培养良好的读书习惯,争取把这个活动办成一个有一定影响力,能够长期举办,形成传统的图书馆主题活动,也成为上海财经大学读书文化的重要支点。
   “用知识舞动青春,让书香溢满校园”是我们活动外联部的宗旨也是我们奋斗的目标。
 
     
  孙思娴 〔05〕@ 管理服务部  
   
  们管理服务部负责的工作比较多和杂,但却是不可缺少的重要部门。我们主要负责以下工作:
   首先是图书馆“读者之友”F.O.R志愿者服务队的相关管理工作,包括每学期志愿者的招募,志愿者正式上岗服务前的关于图书馆各种规章制度、馆藏资源分布和使用、图书馆的历史等方面的素质拓展性培训,图书馆各种志愿者岗位和图管会各种工作、活动的人员分配和调度,志愿者的个人资料和工作资料的存档,志愿者的评分推优等等。
   其次是图书馆部分岗位的勤工俭学的管理,主要是与学校勤工办合作发布图书馆勤工俭学岗位,再由我们管理服务部负责相关的图书馆内部的岗位分派、签订合同、内部管理和工资发放等管理工作。
   同时还有图书馆的读者维权方面的工作,这部分是和校学生会维权中心达成长期的合作关系,在图书馆内设置投诉咨询点,受理同学们对于图书馆的各种咨询、投诉和建议,接受各种对于图书馆资源和使用的方面的咨询,发布各种图书馆的信息,同时通过定期进行有关图书馆本身和图管会服务工作的问卷调查、座谈会等形式来完善图书馆及图管会的服务和管理,完善图书馆的阅读环境和氛围。
   管理服务部诚挚而又热情地欢迎各位对图书馆有兴趣的同学加入我们,相信我们的工作能使您对图书馆有更切实、更形象、更深入的了解,能培养您的管理能力、创造力和人际交往能力,使您的大学生活因此而画上浓墨重彩的一笔!
 
 
******************************

 
    每一位加入我们的成员都是一名志愿者,自愿在图书馆的环境中发挥志愿者的精神和作用,以自我管理、自我教育、自我服务的形式,融入图书馆、宣传图书馆、协助图书馆,同时更规范自己,做一个文明读者、有效读者。将我们对图书馆的热情与期望,以更直接的方式表现,以更明了的语言传达,以更有效的方式实现我们的价值。

   我们希望看到每一本书都可以整齐的摆放在规定的位置,希望看到更多的人静静坐在阅览室里陶醉于文字的博雅,希望看到更多的人随手拉平折脚的书页,希望看到更多的读者把图书馆当成自己温馨的书房……如果你也如此,请来加入我们吧!
 
     
 
图管会秘书处
 
 
 
 
先睹为快·参观新馆建设工地
2006.10.31
陈骁副馆长带着我们筹备小组的同学,详细解说新馆建设的进程,以及图书馆在空间布局规划方面的一些思考。呵呵,新馆启用后,我是不会迷路的了...
 
     
 
爱心图书馆捐书活动
2006.11.14
空气中已经有点冬天的气息了。中午在校园的主要道口,我们搭建了宣传标语,开始接受同学们的捐书。建一个爱心图书馆,让那些孩子们有更多更好的书。想到还有很多工作需要去完成,因天冷而起的偷懒的念头也随风飘散了...
 
     
 
“文明读者”校园签名活动
2006.11.30
天好冷啊,签名的手都有些发抖了。刚才校长和馆长也来签了名了,再加上签名同学的支持和关注,我对我们的图管会工作,也越来越有信心了...
 
     
  
  
 
   
   
   
   
   
   
   
  图管会
 
    图管会工作日志| 我们的图管会
    图管会公告栏| 上海财经大学图书馆学生管理委员会成员名单>>
    志愿者手记| 起身之前,静静生活 〔05工商管理 浦佳琳〕>>
    志愿者手记| 志愿服务,换位思考 〔05工商管理 徐瑛〕>>
     

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

 

 

 

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

 

 

 

 

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立




图管会
·
工作日志






图管会
·
工作日志




 


图管会
·
工作日志

2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306