图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
3
    志愿服务,换位思考 返回头版目录  
   
    图管会管理服务部 徐 瑛〔05工商管理〕    
 
 
  知不觉,参加图书馆志愿者工作已经一个多月了,对工作的了解也从刚开始的生疏,渐渐地转变到如今的熟练了,才发现自以为对图书馆很了解的我过去也只不过是听轮流在表面的熟悉而已。我想这也一定是困扰许多财大学生的问题吧。不管是刚刚踏入财大校们的新生也好,还是已经升格为“学长、学姐”的我们也好,对图书馆的真正了解有多少?图书馆的馆藏资源到底有多少?恐怕知道的人很少,而知道并能充分离用的人就更少了,这便是我参加志愿者工作后,留给我的第一个印象。

   我的工作主要是在图书馆二楼的期刊阅览室,总的来说,期刊阅览室的工作量并不是很大,主要是负责一些新来的报纸、杂志、论文的编号和分类工作,以及条阅览室闭馆前的报刊整理工作。而其余的时间就只要负责进入期刊阅览室的人员登记和外界复印登记的工作。相对而言,平时工作量最大、最忙的时段应该是在闭馆之前的整理时间吧。其实本来这部分的工作量并不是很大,只要将A~F各类期刊整理整齐、把学生放错位置的书刊归还远处就可以了,但是让我很不解的是本来只需要十分钟就可以搞定的工作,实际上每次却都要花去半个多小时的时间,而且是要在两个工作人员同时工作的情况下才能完成,而原因其实也很简单:学生把大量的书刊归还工作交给了我们的工作人员了。也许这是出于对工作人员的信任,但是同时也造成了大量的不必要的工作量,如果我们能换位思考一下的话,结果可能会大不相同了吧。当然,作为图管会的一员,我们也非常欢迎不能换位思考的同学来图书馆亲身体会一下。这是这份志愿者工作给我留下的第二个印象。

   以上便是我一个多月以来的工作体会,虽然每次还是要提醒同学们刷卡再进入阅览室,虽然每次还是要花时间来完成学生留给我们的额外工作量,但是同学们的理解和逐步的改善却是我们身为志愿者所喜闻乐见的。

   正如一位同学在期刊阅览室的意见簿上所写道的:希望期刊阅览室能够变得更宽敞,为更多的学生服务,提供一个信息充分的平台。我们也希望在广大师生和工作人员的共同大努力下,在旧馆的最后一段日子里以及今后在新馆的日子里,图书馆能真正成为学生的理想去处,而图书馆的馆藏资源也能够被充分利用,真正发挥它的作用!
 
      
   
   
  图管会
 
    图管会工作日志| 我们的图管会 >>
    图管会公告栏| 上海财经大学图书馆学生管理委员会成员名单>>
    志愿者手记| 起身之前,静静生活 〔05工商管理 浦佳琳〕>>
    志愿者手记| 志愿服务,换位思考 〔05工商管理 徐瑛〕
     


祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

图管会
·
志愿者手记

2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306