图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总 第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
4
    馆藏编目与有效阅读 返回头版目录  
   
 
上海财经大学经济学院 00级理论经济 周小康    
     
  大一的学弟学妹们首次踏进财大图书馆时,会惊诧于图书的琳琅满目而不知所措,多数时候是信手拈来式的随意撷取。然而好书毕竟不多,如此碰运气效率实在不高,迟早要兴味索然,依然浑浑噩噩地徘徊于蒙昧之中,或者拿着一鳞半爪的货色狂妄不堪地兜售于人,其实还是任督二脉未通。

  我们主张开卷有益、博览群书,不仅要有聚焦局部的集中阅读,还要有涵盖整体的全面梳理。这两点的枢纽就是阅读要成体系,而其前提就是从专业角度深入理解丰富馆藏的结构与布局。历来崇尚人文传承的我们中国人,很早就清楚地认识到了这一点,非常重视图书编目工作。及至明清六百年间达到鼎盛,从《永乐大典》到《古今图书集成》,再到钦定《四库全书》,一部部旷世巨著将卷帙浩繁的历代各家文献融于一炉。《四库全书》者,凡经、史、子、集四大部类也,充分体现了国学的学术传统。不过面对自然科学和社会科学的爆炸式发展,只好让位于以图书情报学为基础的现代图书编目技术。现在国内图书馆通行的是1999年推出的第四版《中国图书馆分类法》(简称中图法),海量的馆藏书籍就是在中图法的分类索引下归置整齐、编目上架的,按图索骥、依号寻书自然大为方便。

  中图法并不只是图书馆日常管理工作的规范,其实也是从侧面认识学科发展面貌的一个巧妙途径,更是进行文献检索和文献研究的基本工具。枯燥乏味的分类代码固然惹人生厌,但总比乱花迷眼要好。当然更多的功夫在阅读过程中,单调平白的字符串是本身能告诉使用者的信息是极其有限的,有必要从教学课堂上、从良师益友处中获取一切有用的信息,出色的综述性文献往往具有特别的价值。由此我们理清学科内和学科间在学理上的逻辑关系,寻找独立知识点在整个学科体系中的位置,确定著作权人(包括作者和译者)的学术地位和社会影响。形象地说,这就好比扎好了钢筋用混凝土灌浆,于是高楼万丈平地起,基础才打得坚固异常。

  形象地说,这就好比扎好了钢筋用混凝土灌浆,于是高楼万丈平地起,基础才打得坚固异常。它强调的不是少数几本书的阅读,而是侧重综合性的拓展阅读,突出把握文献间相互关联的重要意义,实实在在避免了盲人摸象的尴尬。找本红宝书一劳永逸解决问题在这里中是完全不适用的。

  一旦上手很快就会发现:两项研究可能同属于一个领域,或者处在两条研究路线的交叉点上;大量文献都指向历史上某些经典文献;某些研究不是遵循主流路线;甚至可以发现抄袭之作或低劣著述,诸如此类不一而足。接着便可采取分而治之的阅读策略,给予其中一些以充分关注,配置更多的时间和精力,而将另一些扔进垃圾箱,免得分散注意力、浪费感情。在持之以恒地努力下循序渐进,个人学识水平的成长将会突飞猛进,假以时日必能大有长进,内功深厚自然佛档杀佛、人挡杀人。

  如果你这样做了,也许很快就会隐约感觉到中图法编目中一些先天性的欠缺。这将是非常良好的现象,因为你至少已经在一定程度上建立起对该学科的认识框架。财大图书馆馆藏中占主体地位的是经济管理类文献,中图法迁就旧版图书以尽可能减少重新编目工作量的做法,降低了我们利用文献的效率,不便于初学者依据上面我们介绍的方法理清学科脉络。万幸的是我们有现成的国际通用的编目方法。每个成熟的学科都有其自身的知识体系,解析经济学知识体系的就是JEL分类。JEL是美国经济学会《经济学文献杂志》(Journal of Economic Literature)的缩写。按照经济学界的标准学术规范,论文需要至少提供3个JEL分类号。与中图法差不多10年一版不同,JEL分类号每年都会对科目进行一定的增补和调整,从而使其具有弹性的可扩充结构,能够不断适应经济学科的最新发展。

  在经济学领域,JEL分类绝对是副非常细密的好筛子,用来沙里淘金正合适。在阅读实践中我们大可双管齐下,脑中基于JEL分类的学科逻辑框架和眼前的中图法类目相互对应,这样我们便拥有了两把钥匙来开启重门叠所的宝库。授人以鱼莫如授人以渔,以笔者愚见,在阅读文献之前让学生明白如何才能有效获得高价值文献,如何才能管中窥豹见一斑而知全貌,是更为紧迫的任务。笔者以大学期间在理论经济学资料室当值四年的经验,认为开放式教学的经典文献阅读课最好就安排在图书馆内。

  
 
   
   
   
   
   
   
   
  阅读人生
 
    读书方法| 馆藏编目与有效阅读 〔00级理论经济 周小康〕
    读书方法| 我的读书方法 〔00级金融系 许科〕>>
   

书剑天涯|

     
     

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

阅读人生
·
读书方法





2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306
back to top