图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总 第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
4
    我的读书方法 返回头版目录  
   
 
上海财经大学金融学院 00级金融系 许 科    
 

读方法因书而异,比如为论文写作而准备的参考资料和休闲小说。有效的讨论需要一定的针对性,这里主要探讨一下学业相关书籍的阅读。

  我的阅读方法有没有问题?可能大家会承认,学习效率不高是一个普遍问题,但这和自己的阅读方法没有关系,而是因为没有花足够的时间去学习,或者制定的计划并未实施。毋庸置疑,如果你希望现状有所改观,必须要克服自己的惰性,但是否每天花上4个小时坐在图书馆里就可以高枕无忧了呢?哈佛大学的阅读学习中心针对1500名大一学生做过一个调查,要求他们花20分钟阅读一本历史书中大约30页的章节,了解一些重要细节并写一篇类似读书笔记的东西。结果显示,这些高材生在针对细节的选择题上都获得高分,但只有15人想到去阅读“概论”部分或是快速浏览一遍小标题和总结句,并最终能针对段落的主题写出一篇像样的短文。

  试验者将较为普遍的低效率阅读习惯称为“温顺的无目的性”(obedient purposelessness),大部分学生没有习惯或是足够的勇气在开始阶段向后翻阅以了解一下大致的主题和结构安排。正在阅读的您可能也会遇到过如下情况中的一种:感觉有压力让自己要读清楚每一个字;强迫自己一遍读完,暗示自己如果需要读第二遍就说明第一遍阅读浪费了时间,结果却往往是这一遍读了很久很久,甚至长时间保持在某一两页上;跳着段落阅读是不对的,这样会降低理解能力;眼睛无法快速向前进,所以读不快,如果强迫自己向下读,会无法理解。这些都属于不好的阅读习惯,需要由好的习惯加毅力来克服,读书应当讲求速度和效率兼备。这并非一个单纯技巧的问题,阅读的目的和态度更为重要。

  关键的第一步是要有选择的阅读,了解阅读的目的是什么。学校生活丰富多彩,学习仅仅是其中俄一个部分,而阅读又仅仅是学习的一个环节。时间对在校生来说也是一种稀缺资源,正因为如此,我们做事才需要有一定的目的性和计划性。不过目的性不同于功利性,有目的的阅读与广泛涉猎是没有矛盾的。听说某一本书很好因此拿来读一下,如果仅仅是让“很好”二字成为阅读的原因,就可能比较盲目(不涉及休闲阅读),读起来很有可能是一字一字地纠缠;稍稍进一步了解“很好”的内容,思考一下与己相关度,是否要纳入自己的阅读计划,怎样纳入计划(比如说是否需要加入相关书籍的阅读以加深理解还是只需大概了解观点)。无论是教科书,老师给的参考资料,还是自己找的课外读物,每一次阅读并非学习过程中独立的一个部分,而应当是存在于一个大的学习计划之下的阅读计划中。这样的阅读计划往往存在于大家的心里,但我的建议还是把他写下来。一方面有利于持续的监督与不断的修正,更重要的是有利于在最初制定计划的时候可以看清前后结构,减少类似材料的重复阅读。比如说关于央行独立性怎样影响通货膨胀的问题,可能有五位作者都持肯定的观点,他们的阐述很有可能会有相当多的重复,如果你的目的只是大致了解一下这个话题,那你就应该防止计划忽略掉重要的部分——认为独立性对通胀完全没有影响的观点,而不是花上太多的时间在那五位身上。前述试验的研究者给出的建议也是要求学生在阅读前就应该做到心里有数,以便自信地选择阅读材料,并且可以在阅读的过程中做出判断,决定哪些部分需要精读,哪些需要留意细节,哪些只需了解大意即可,哪些可以忽略,具体采用的阅读方法大家可能听过,诸如skim,scan,close reading, browse等等.

  但仅仅有了目的还无法提供足够的动力以做出有选择的阅读,抵御那些诸如逐字阅读的坏习惯的干扰,这就需要critical reading了。这个词有的地方翻译为批判式阅读,我觉得不够准确,它更多地反映了一种阅读态度,而并非让批判成为阅读的目的。从这个角度看,可以把他理解为“尽信书不如不读书式”的阅读——阅读的时侯一直保持一定的质疑。质疑的对象是什么?并非文字、数字、语句、段落,而是文章的逻辑和作者所想要传达的观点、想法。所以说质疑不是一个目的,质疑的前提是理解,只有理解了作者的论证逻辑和观点,展开自己的思考,才谈得上质疑。作为反映一种态度的读书方法,critical reading的关键是在阅读过程中与作者、与主题乃至与自己产生一个对话的过程。也许是时候重新提出这个最基础的观点了——学业相关的阅读不是劳力活动,而是脑力活动,它是思考密集型的。会有多大的不同?保持critical的态度,你是在交流而非全盘接受,所以不用逐字好似背诵式的阅读——可以提高阅读速度并且帮你有选择的阅读; 所以你会在做笔记的时候使用自己的语言并加上自己的理解——这也有利于以后的复习、重读、再思考;所以你掌握的是idea而不用记着那些零碎的细节——以后再查又何妨。当然,学会critical reading并非一蹴而就式的简单,具体到做笔记,阅读文字,做阅读计划都有着不同的方法。

 
   
   
   
   
   
   
   

  阅读人生
 
    读书方法| 馆藏编目与有效阅读 〔00级理论经济 周小康〕>>
    读书方法| 我的读书方法 〔00级金融系 许 科
    书剑天涯|
     
     

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

阅读人生
·
读书方法





2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306
back to top