图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总 第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
5
    新书通报 返回头版目录  
   
 
《 古罗马人的阅读 》 (法) 卡特琳娜·萨雷丝著    
 
 
点击进入上海财经大学图书馆信息查询系统“新书通报”,可查询总馆、分馆及资料室,最近一个月内新上架图书 >>

 

广西师范大学出版社 2005 西方文明溯源丛书

本馆索书号:K126/S122
入藏日期:2006.12.27
  本书截取一定的时间和空间,把公元1世纪西方的罗马帝国作为研究的对象,主要解读了作家、书籍与读者三者之间的关系,着重介绍了罗马社会中作家的特殊身价与地位、他们作品的传播途径和就作者和作品而言读者所扮演的角色,同时也指出了在罗马帝国初期文学创作所起的独特
作用;刺激了公众朗读的兴起、文学的各种形式的竞赛和公共图书馆的建立。书籍作为遐想的产品有了众多的消费群体,既满足了作家的灵感宣泄,又迎合了读者的口味和商业的需要。因此,阅读在古罗马社会生活中占有特殊的地位。
  卡特琳娜·萨雷丝,文学博士,任教于法国巴黎第十大学。多年来,她孜孜不倦地研究古代罗马社会发展与演变以及演变过程中的文化现象,著作颇丰,已经发表的有:《古罗马人的阅读》、《古罗马的底层》、《提比略:第二个恺撒》、《斯巴达克斯与角斗士的反抗》等。

 

 
   
    《第三次浪潮》〔美〕阿尔文·托夫勒    
 
 
 点击进入上海财经大学图书馆信息查询系统“新书通报”,可查询总馆、分馆及资料室,最近一个月内新上架图书>>





 

 

 

 

中信出版社 2006.6

本馆索书号:G303/T586(16)
入藏日期2006.12.06
 托夫勒在20多年前预见的未来是:跨国企业将盛行;电脑发明使SOHO(在家工作)成为可能;人们将摆脱朝九晚五工作的桎梏;核心家庭的瓦解;DIY(自己动手做)运动的兴起……时过境迁,如今我们才发现托夫勒的预言竟大多已成为了现实。
   20年前的《第三次浪潮》在打开国门之初给人们心灵造成的冲击,其影响至今仍然连绵不绝。托夫勒在这本书中将人类社会划分为三个阶段:第一次浪潮为农业阶段,从约1万年前开始;第二阶段为工业阶段,从17世纪末开始;第三阶段为信息化(或者服务业)阶段,从20世纪50年代后期开始。我们现在正亲历着如托夫勒所言的第三次浪潮社会,变化的浪潮冲击又重叠,造成冲突和压力,也带来新生和转机。大变革的强烈冲击让我们感到动荡和不安,而托夫勒的著作则给我们指引出了清晰的路向。
   托夫勒也许并没有给我们带来直接财富,但他许给了人们一个梦想,多年以后,当年阅读托夫勒的年轻人已成为中国经济建设的中流砥柱,托夫勒的思想或多或少仍在指引看他们“创造未来”。
  阿尔文·托夫勒:当今最具影响力的社会思想家之一,1928年10月8日出生于纽约,纽约大学毕业,1970年出版《未来的冲击》,1980年出版《第三次浪潮》,1990年出版《权力的转移》等未来三部曲,享誊全球,成为末来学巨擘,对当今社会思潮有广泛而深远的影响。
   托夫勒的妻子海蒂也是知名的未来学者,两人多次合作著述。
 

 

 
   
   
   
   
   
   
   
  文献方法
 
    期刊问答| 核心期刊三问 本馆资料员 >>
    图书百科| 年鉴入门 本馆资料员 >>
    出版之窗|
    新书通报| 《古罗马人的阅读》、《第三次浪潮》
     
   

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

文献方法
·
新书通报


文献方法
·
新书通报

2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306
back to top