图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
6
    我在上财听讲座 返回头版目录  
   
    曹东勃〔人文学院 经济哲学 05级硕士研究生〕  
       
 
财大整整五年半了,最喜欢的两个地方,一是图书馆,另外就是包括证券期货楼、教学行政楼以及阶梯教室等用以作为讲座场地的报告厅,“图书馆+报告厅”实际上已成为一个学术标志。

   2001年入大学后,军训归来聆听的首场学术报告是刘新老师所作,具体题目已记不清了,只记得他分析“9·11”事件时深刻冷静的视角,产生了醍醐灌顶般的效果,把我从高中状态的狂热而简单的思维中震醒。由那时起,开始喜欢在学习之余有选择性地听一些讲座,每次总是大有裨益。

   几年来,在校内聆听不少讲座,但养成记录的习惯并开始贴在网络上是从2004年5月的茅于轼先生那场讲座开始的。没有什么录音设备,更习惯当场笔记,在输入电脑时润色,最后以《XX老师上财讲座XX点》的形式发出,几年下来,竟也累计记录了20场讲座共八万多字。这些帖子陆续在经世济国几个论坛分散发布,后来发现也被不少经济学网站和考研网站转贴过,想来还是有一些帮助的。那么,对于财经类高校的学生而言,学术讲座的功效究竟体现在哪些方面呢?

   第一,学术讲座是沟通理论与现实的桥梁。理论是天,现实就是地,需要顶天,也需要立地,大气磅礴加上脚踏实地。不能上不着天,下不着地。如果要打造理论型经济学家,一定要效仿芝加哥模式、LSE模式,第一要有技术,第二还得有气魄。搞经济的不关心制度、不最终上升到制度层面,那只好沦落为匠人——经济匠。如果要打造应用型经济学家,一定要关注社会现实,有自己的直面中国经济现状和问题的研究机构和导向。如果一方面嫌制度经济学、经济政治学或政治经济学太形而上了,有可能触碰到体制的ceiling line;另一方面又嫌纯粹的面向现象的经济政策分析和研究太庸俗了、太低俗了,有可能把“高贵的经济学技术”拖下神坛。那就只好进行纯粹的教学改革,继续巩固和加强技术教育,在此之外则难免步履维艰。一个远大志向的学校必然会向上向下都能突破,打通任督二脉,上可言制度,下可究问题。

   理论固然重要,但必须着眼现实问题,特别是经济科学研究、包括其中的理论经济学研究的问题意识都与经济实践密切相关。改革开放以来,经济学类日益受到重视并成为一门显学,这是一柄双刃剑,在感到庆幸的同时也一定不要落入自己编织的幻梦之中,将自己自闭在象牙塔内,将经济学扭曲为一种自导自演、自说自话、自娱自乐的奢侈品。经济学需要关注社会经济现实,否则就会遭遇社会用脚投票的惩罚。长期与市场、政府、制度脱节,对政策信息、价格信号缺乏敏感,只满足于从理论到理论而又在考试结束后将理论也还给书本和老师,这将导致经济学教育的失败。学术讲座就提供了很好的机会,很多讲座内容将理论与经济现实联系在一起,在逻辑演绎之中,精彩案例信手拈来,让人如沐春风。

   第二,学术讲座是塑造知识分子精神的平台。尽管本科生、研究生已经连续多年扩招,显得今日之大学较之以往不再那么高不可攀了,而社会意识的多元化也使得并不是所有的大学生都自觉地认识到并承担起知识分子的责任。但是应该说,大部分经历四年及四年以上大学教育的学生都还是潜意识地认同自己的读书人、准知识分子的身份,对于影响到国家、民族、社会发展变化的议题也都或多或少有自己的主见和参与讨论的激情。然而目前的状态是由于学术活动氛围的限制,导致深度思维不够,因而自然容易滋生极端狂热思维,比如学习经济学的人不认可1978年以来市场化改革的取向,不能够透过一个较长的历史视角正确看待改革过程中的各种问题,这才是“经济学教育的失败”。通过经济学的学习和训练,应该对一些核心价值有深刻认同,经济学只有从这个角度才的确不仅仅是“关于经济的学问”。

   大学生是一个特殊的知识分子群体,他们正在逐步形成自己看待和评价各种问题的标准,即将构建自己的世界观、方法论基础。在此过程中,如何使得他们既不会剑走偏锋——通向狂热、极左思潮的地域,又不会退居闭守——通向冷漠、犬儒主义的陷阱,帮助他们尽早塑造理性而又不失热情的知识分子精神和情怀呢?学术讲座是一个潜移默化的绝好平台。通过学术讲座邀请计划有意识安排下的无意识影响,请学者对思想、社会、经济、文化诸多领域中的疑难畅所欲言、百家争鸣、以理服人,则学生自可以“择其善者而从之,其不善者而改之”。这也是令有关部门一直头疼的大学生思想教育工作的一个机会,只不过如此理解还须注意不可重走教条、僵化的老路。

   当然也要防止“讲座万能论”的思维定势。有些人把讲座的功能无限放大,寄予很高的期望,期待以讲座来根本性地改变学术氛围和提升学术水平,我认为这未免过于天真了。讲座的目的是激发兴趣,也许很多人决定看某本书、考某个专业、做某个课题,其最初起源就是一次讲座中主讲人的一句精彩话语,一个没有多样化、高水平讲座的学校其学术氛围是不可想象的。但任何时候都不要指望讲座能起到课堂教学和自己看书的效果,讲座再好,也仍然是一块砖头——勾起你要找玉的欲望,但想要找玉,还得钻进藏经阁去做扫地僧——自己到图书馆看书才是正道。
 
 
 
 
  上财讲坛
 
    财大讲座| 在常识与知识之间徘徊 刘新〔人文学院〕>>
    财大讲座| 我在财大听讲座 曹东勃〔经济哲学05级硕士研究生〕
    文献方法| 如何有效进行文献检索 杜宁华 〔经济学院〕>>
    书剑天涯| 我在得克萨斯大学的日子 谭继军〔经济学院〕>>
     
 

上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

上财讲坛·
财大讲座








2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306