图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
5
    如何有效进行文献检索? 返回头版目录  
   
    杜宁华 〔经济学院 助教授、博士生导师〕  
   
杜宁华,美国亚里桑那大学经济学博士。现任上海财经大学经济学院助教授,博士生导师,上海财经大学高等研究院研究员。主要研究领域: 实验经济学、产业组织学、应用微观经济学、应用计量经济学。主要教学课程:高级微观经济学。
 
 
究起步之初,提出自己希望得到回答的研究问题之后,需要进行的第一件事就是文献检索。自己的问题是否以前就有人提出过?如果提出过,是否得到了回答?如果未曾得到很好的回答,那究竟是什么原因?是由于缺少数据还是由于缺少工具?有哪些问题是和自己的问题相关的,这些相关问题是否得到了解决?要回答这些疑问,必须要进行文献检索。阅读论文的时候,你会发现几乎所有文章的起始部分都是文献综述。没有研究能建立在空中楼阁上,我们所能做的就是在前人的基础上前进一小步。

   当你的头脑里冒出一个好的想法之后,首先要做的事是充分利用在你身边的资源,不要急着漫无目的地冲入图书馆、或急着用互联网的搜索引擎进行文献搜索。首先,你应当先看看系里哪个老师的研究工作和你的问题最接近。现在财大经济学院的师资概况(其中包括每位老师的研究方向)已列在了学院的网页上。你可以带着你的问题、在适当的时间问问有关的老师从何处着手。你的老师通常会向你推荐一两篇该领域最重要的、或是最新的论文。如果该老师对你的领域不熟悉,那么他也会告诉你其他哪位老师能对你的问题给出更好的回答。根据老师的建议来开始文献检索,能节省你大量的时间。

  已发表的论文,如果发表时间距今已经超过五年,通常可以在网上得到期刊的电子版。比如,较重要的经济学杂志都被JSTOR所收录,JSTOR的网址是WWW.JSTOR.ORG。上海财经大学已订阅了JSTOR中部分与商科有关的刊物。如果发表时间不超过五年,你需要去学校图书馆寻找。如果老师推荐给你一篇工作论文(最新的成果通常尚未发表),你就需要利用互联网上的各种搜索引擎了。通常论文的作者会把自己的工作论文张贴在自己的个人主页上。在作者的个人主页上你还能得到很多其它有用的信息,比如作者还有哪些其它的工作与你的领域相关。如果论文未被作者张贴在个人主页上,你可以向作者发送电子邮件索要文章。

  在每篇论文的最后都会有“参考文献”。你根据参考文献中所列出的论文的标题、作者,所发表的刊物名和发表时间再次搜索,重复几次上面提到的步骤,你就对与你的研究问题关联性最大的几篇文章有了初步的了解了。

[编者按语] 文献方法,就是有效利用文献资源,进行学术研究的原则、步骤和技巧。我们开设这个专栏,约请富有经验的教师针对具体学科、课题的文献方法做出解说。我们很高兴与同学们分享这些经验,也欢迎同学们把文献调研工作中所遇到的问题发给我们〔4readers@gmail.com〕。 研究型大学建设,从文献工作开始。
 
 
 
  上财讲坛
 
    财大讲座| 在常识与知识之间徘徊 〔刘新 人文学院〕>>
    财大讲座| 我在财大听讲座 曹东勃〔经济哲学05级硕士研究生〕>>
    文献方法| 如何有效进行文献检索 〔杜宁华 经济学院〕
    书剑天涯| 我在得克萨斯大学的日子 谭继军〔经济学院〕>>
     
 

上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

文献方法·
文献方法



2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306