图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
6
    我在得克萨斯大学的日子 返回头版目录  
   
    谭继军 〔经济学院 助教授、博士生导师〕  
   
谭继军, 美国德克萨斯大学〔奥斯汀分校〕经济学博士,现为上海财经大学经济学院助教授、博士生导师,上海财经大学高等研究院研究员。主要研究领域:公共经济学、环境经济学。主要教学课程:公共经济学学、环境经济学和宏观经济学 。
 
 

就读的德克萨斯大学奥斯汀分校,坐落于美国德克萨斯州首府奥斯汀的市中心(俗称下城),和该州的政府一前一后的矗立在议会大道上。也就是说,我曾经和现任美国总统布什共同在位于一条大街上的不同办公室里同时上班,不过他是老板-州长,我是雇员-州立单位的助研员。

  奥斯汀的图书馆是一个系统,由一个大馆和十几个小馆组成。大馆唤做PCL图书馆,是大学的主馆。它建于70年代,地上建筑有六层,面积很大。由于设计得体和维护频繁,至今看起来仍然庄重、崭新。该馆是用Perry和Castaneda两位教授的名字命名的。Perry是大学历史上的第一位非洲裔美国人(就是黑人)教授;Castaneda则为大学的拉丁文化图书馆事业做出杰出贡献。该馆的命名,凸现了大学对多元文化,尤其是对少数族裔文化的认同。这和校园中心的美国民权领袖马丁.路德.金的青铜像交相辉映,共同构筑了大学文化的核心之一:尊重,包容及认同。

  众多小馆中,我曾经拜访过的有视听图书馆,生命科学图书馆,化学图书馆,公共事务图书馆和约翰逊图书馆。这些小馆一般是专业图书馆,设置于相应院系的建筑内或附近,虽然主要服务于这些院系的师生,但又不同于院系自己管理的阅览室,是由学校的图书馆系统来统一管理的。象我所在的经济系,也有小图书馆-阅览室,但是由系里来管理的,游离于整个大学图书馆系统之外。这些小馆,有些也用人的名字来命名,如化学图书馆又叫Mallet馆。Mallet是大学历史上的第一位化学教授。

  其中,有两个小馆,视听馆和约翰逊馆又比较特别。视听馆俗称本科生馆,收集的全部是声讯和视讯方面的资料,当然包括各种DVD电影和音乐CD,这自然是本科生和留学生的心爱了,因为品种齐全且全部可以免费借“看”或借“听”。所以,你总是可以看到熙熙攘攘的本科生在馆内流连。约翰逊馆是总统图书馆,由美国政府出资建造和管理,收集了约翰逊(就是那个越战总统)总统的各种各样的资料,如公文,图片,用品等,甚至包括外国访问者赠给总统的礼品。约翰逊总统是德州历史上的第一位美国总统,他以肯尼迪副手的身份继任总统,并连任成功。他的家乡位于奥斯汀西部一百多英里的一个宁静的乡村农场里。我曾经两次驱车路过,但没有驻足瞻仰。德州后来又产生了两位总统,就是有名的布什父子。老布什的图书馆,建在德州农工大学;小布什还在任,图书馆的位置虽然还在遴选,但鉴于“牛仔”总统强烈的信仰,南方卫理公会大学可能会入选。大学如果建有总统图书馆,不仅可以争取到一笔可观的政府经费,而且获得了一种荣耀。如此,凸现了学校在该州,甚至全美国的地位。从德州三位总统挑选大学的顺序,大致可以看出上述三所大学的相对地位。
 
  虽然离开奥斯汀半年多了,但生活日久,往昔历历在目。拉拉杂杂,我和大学图书馆的交情,也就在笔下点点滴滴流露出来。列位若有兴趣,待以后再慢慢道来。

 
 
 
  上财讲坛
 
    财大讲座| 在常识与知识之间徘徊 刘新〔人文学院〕>>
    财大讲座| 我在财大听讲座 曹东勃〔经济哲学05级硕士研究生〕>>
    文献方法| 如何有效进行文献检索 〔杜宁华 经济学院〕 >>
    书剑天涯| 我在得克萨斯大学的日子 谭继军〔经济学院〕
     
 

上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立

上财讲坛·
书剑天涯



2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306