图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
8
    最后的礼赞——《中国人的精神》读后 返回头版目录  
   
   
上海财经大学法学院 05级硕士研究生 邓学平
   
     
  论一个国家,一个民族的性格或精神,看起来似乎是一件不可能的事情。因为一个国家,一个民族有很多不同的个人组成,而每个人都有不同的性格,几乎没有两个人性格完全相同。然而现实却告诉我们,这些不同性格的集合却能体现出一种民族性格或精神。英国人保守,法国人浪漫,德国人深刻、严谨,这些民族都拥有鲜明的民族性格和民族精神。一个人有性格,有个性,才会有人格魅力,同样,一个国家,一个民族有民族性格,民族精神才能有自己的尊严,也才能赢得其他民族的尊重。

  秦晖先生曾经说过,文化无高下,而制度有优劣。然而,任何一种制度都必须要有养育它的文化根基。在一个内生型的制度体系中,制度本身就是民族文化或民族精神的产物。易中天先生指出,十九世纪后期中国人的失败遭遇实际上是一种制度的失败。这种内生型制度的失败又很自然的被导源于孕育这种制度的文化失败。十九世纪后期和二十世纪早期,中国人就沉浸在这种文化失败的阴郁和自责之中。辜鸿铭先生的《中国人的精神》就是在这样一种悲观的氛围中,为中国人所唱出的一曲惊世骇俗的赞歌。

   辜鸿铭先生学贯中西,精通9门语言,获得13个博士学位。他一生都很推崇中国文化,致力于向西方介绍中国文明,《中国人的精神》一书就是这种努力的一个见证。作者总结了中国人的性格和中国文明的三个主要特征:精深,博大,淳朴。这些特征,在作者看来,是西方所谓的文明国家所不具备的,至少不是全具备的。比如作者认为美国人博大,淳朴,但不精深;英国人精深,淳朴,但不博大;德国人精深,博大但不淳朴。而在这之外,中国人的优雅则是英,美,德都不具备的,仅有法国人在一定程度上拥有,但却远逊于中国。作者认为,中国人过着一种灵魂或者情感的生活,他们拥有成人的头脑和孩子般的心灵。他说,“宁静祥和的心态让我们看清了万物的生命:这就是充满想象力的理性,这就是中国人的精神”。

  这一分析是很有道理的。中国古代几乎没有现代意义上的自然科学教育,有的只是文学教育和伦理教育。换言之,中国古代并没有如何谋生的教育,有的只是如何做人的教育。这样一种情感的生活,使得中国的文学艺术非常繁荣,而科技,商业却长期停滞,裹足不前。到了近代,当一种情感的人和一种理性的人发生对抗时,谁输谁赢一想便知。当然,如果像辜鸿铭那样纯粹追求文学的审美和仪态的优雅,中国古代社会可能比西方社会更符合他的期待。这也是辜鸿铭对中国人的精神进行礼赞的出发点。然而,如果我们更倾向于接受一种以个人尊严和人际平等为核心价值的现代文明,我们却不能从中国人的传统精神中发现太多的“本土资源”。因此,在大力拥抱现代文明的今天,为了避免“文化失根”,中国人的精神该如何型塑和更进尤其值得我们认真的思考。


  馆藏信息

The Spirit of the Chinese People

中国人的精神

辜鸿铭 著

外语教学与研究出版社1998.5

本馆索书号:C955.2/G517




点击进入图书馆信息查询系统,获取书籍详细信息>>
 
   
   
   
   
   
   
   
   

  博雅书堂
 
    读书三余| 最后的礼赞—《中国人的精神》读后 邓学平〔法学院研究生〕
    读书三余| 常识—读《常识》 马晖〔经济学院研究生〕>>
    文化典藏| “为了忘却的纪念”:鲁迅逝世70周年 本馆资料员 >> 
    书法欣赏| 博雅书堂 李笑野〔上海财经大学图书馆〕>>
   
《三国志·魏志·董遇传》云:“人有从学者,……从学者云,苦渴无日。遇言:‘当以三余。’或问:‘三余’之意。遇言:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。”指读好书要抓紧一切闲余时间。


祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立



·
读书三余








2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306

back to top