图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
8
    常 识 返回头版目录  
   
    经济史06级硕士研究生 马 晖    
     
      在自由国家中法律便应该成为国王,而且不应该有其他的情况。
      ——托马斯·潘恩
(Thomas Paine 1737—1809)

《常识》是潘恩到达北美投入独立革命运动后于1776年1月发表的第一篇政论,在那个年代,北美大陆的人们热烈地讨论着与英国的关系,是继续作“友国”和解,还是要决裂要自由要独立。潘恩用他的常识告诉人们要战争要独立。这位来自英国的共和主义者,批判着英国的封建政体,坚决主张北美独立,建立共和政体。 该书被认为是改变美国的20本书之一,“比任何一种别的出版物都更能说服当时的公众舆论支持北美殖民地从英国独立出来。”该书只有50页(中文只有三十页),自由和平等的理念,贯穿全书。

   在这本小册子的开始部分里潘恩讨论了政权的起源。政权从哪儿来,为什么会有政府。他假设有这样的一批人在地球的某个角落,客观的需要会把这些移民组成社会。如果人们始终真诚相对,就无需政府,政府“是由于人们德行的软弱无力而有必要采用的治理世界的方式;由此也可看出政府的意图和目的,即自由与安全。”潘恩认为社会鼓励交往,而政府的目的在于阻止人类的恶行,从而消极的增加我们的幸福。

   潘恩认为自由宪章应该被认为是所有人关于共同目标的契约,而作为一位共和主义者他认为共和制政府是为个人和集体的公共利益而建立和工作的政府,而这样一种政体自然会同代议制的政府形式结合起来,它的目的是谋求普遍幸福。代议制政府是潘恩认可的政府形式。他认为建立广泛和平等的代表制的必要性,是比其他的政治问题更值得注意的问题。潘恩认为:“选民人数少和代表人数少,同样是危险的。但如果代表的人数不但是少,而且不平均,危险就更大。”在霍夫施塔特的《美国政治传统及其缔造者》中,作者认为美国开国先辈的实践中完善的立宪政府的第二个优点也在于其代表制。

   潘恩写作本书的目的在于主张北美独立,对那些希望和解,指望英国保护继续繁荣的人,潘恩说他(英国)并没有为了美国的原故保护美国免受敌人的侵犯,而是为了英国的原故防御英国的敌人,而这些敌人与美国的关系却并不一定与英国相同。潘恩希望美国人依靠自己的常识认清楚自己的利益,只有斗争反抗独立才符合整个美国的利益。美国人在那一辈充满自由和共和精神的先驱的带领下,勇敢的反抗着殖民统治,最后建立了自由民主的共和制国家。

   我们的先辈们也曾经想用自由共和带领我们冲出愚昧和无知,却受困于各种各样的威权,或让步于种种机会主义。今天的我们也许需要重新认识那些早已存在的常识。孟德斯鸠在《论法的精神》的序言里说到“启迪人民不是无关紧要的事”,同样,让人民认识那些已存的常识也不是无关紧要的事。


  馆藏信息

常 识 / Common Sense


托马斯·潘恩 著 

华夏出版社 2004

本馆索书号:编录中...




点击进入图书馆信息查询系统,获取书籍详细信息>>
 
   
   
   
   
   
   
   
   

  博雅书堂
 
    读书三余| 最后的礼赞—《中国人的精神》读后 邓学平〔法学院研究生〕>>
    读书三余| 常识—读《常识》马晖〔经济学院研究生〕
    文化典藏| “为了忘却的纪念”:鲁迅逝世70周年 本馆资料员 >> 
    书法欣赏| 博雅书堂 李笑野〔上海财经大学图书馆〕 >>
   
《三国志·魏志·董遇传》云:“人有从学者,……从学者云,苦渴无日。遇言:‘当以三余。’或问:‘三余’之意。遇言:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。”指读好书要抓紧一切闲余时间。

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立


·
读书三余








2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306