图书馆主页 | 图管会主页
上海财经大学主页

创刊号 (总第1期)
2006年12月28日
上海财经大学图书馆主办
8
    “为了忘却的纪念”-鲁迅逝世70周年 返回头版目录  
   
    本馆资料员    
 

1936年10月19日凌晨,鲁迅在上海大陆新村寓所与世长辞,享年55岁。百年中国,中国现代文化和现代文字的思想品格,艺术风格在鲁迅的探索实践中,达到了一个新的高度。在审视传统文化、吸纳西方思想的激烈交锋中冷静思考,在各种利益集团、思潮阵营的龃龉攻讦中超然独立,鲁迅以其坚执的人格风度、深刻的思想力度和独特的艺术气度,成为了解中国现代化的一个重要尺度。

  我馆收藏中以“鲁迅”为主题的图书、杂志约500多种。各个年代的文集、评论集、资料集以及传记评述,形成了一个了解、研究鲁迅的资料体系。

  《鲁迅文集》人民文学出版社 1973年

   鲁迅作品集,按照鲁迅作品原版集册编排,没有注释,每集都附有原版作品的影印封面。

  《鲁迅全集》人民文学出版社 1981年

   较为全面的鲁迅作品收集。有编者注释,是权威的鲁迅作品文本收集。

   《鲁迅作品15讲》北京大学出版社 2003年

  集钱理群教授多年研究中国现代文学以及在北大课堂讲授鲁迅作品的成果,可作为赏析解读鲁迅文学创作的参照读本。


  《鲁迅早期五篇论文注译》 天津人民出版社 1978年

  鲁迅早年求学日本,在接触西方现代思潮后对于中国传统文化进行了批判性的解读。这五篇论文均写于20世纪初期,以文言写成。是理解鲁迅思想轨迹的重要文本。

  《人间鲁迅》安徽教育出版社 2004年

  作者林贤治是公认的民间的鲁迅研究者,以平民化的视角解读鲁迅,较之于学院派或意识形态化的鲁迅研究,别有意义。

  《鲁迅平传》复旦大学出版社 2004

  作者曹聚仁是现代文学史上重要的学者、作家、记者,与新文学作家交往甚密。追述往事,缅怀故交,这本评传,具有较强的可读性。

  70年的思慕和纪念,对于鲁迅的思想和艺术的解读,已经成为中国现代化进程中一条重要的线索。斯人已逝,风范长存。“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”(鲁迅《无题》)。值此鲁迅逝世70周年,整理相关馆藏,再读鲁迅著作,以此作为对前行者的最好纪念。


|| |
《鲁迅文集》
鲁 迅 著
人民文学出版社 1973
本馆索书号:I210.1/L813/
 
 
 
 
《鲁迅全集》
鲁 迅 著
人民文学出版社 1981
本馆索书号:I210.1/L813.1/
 
 
 
 
 
 
 
 
《鲁迅作品十五讲》
钱理群 著
北京大学出版社 2003
本馆索书号:I210.97/Q221(3)
 
钱理群,1939年生于四川重庆,祖籍浙江杭州。1960年毕业于中国人民大学新闻系,1981年毕业于北京大学中文系,获文学硕士学位。同年留校任教至今。现为北京大学中文系教授、现代文学专业博士生导师。主要著作有:《心灵的探寻》、《周作人论》、《中国现代文学三十年》等。
《鲁迅评传》
曹聚仁 著
复旦大学出版社 2004
本馆索书号:K825.6=6/L813(19)
 
曹聚仁(1900—1972),浙江兰溪市蒋畈村(原属浦江县)人。著名作家、记者、教授。主要著作:《鲁迅评传》、《文坛五十年》、《中国学术思想史随笔》、《我与我的世界》等。

《人间鲁迅》
林贤治 著
安徽教育出版社 2004
本馆索书号:K825.6=6/L813(2)/1
 
林贤治,广东阳江人。著有诗集《骆驼和星》、《梦想或忧伤》,散文随笔集《平民的信使》,评论集《胡风集团案:20世纪中国的政治事件和精神事件》、《守夜者札记》、《自制的海图》、《时代与文学的肖像》,传记《人间鲁迅》、《鲁迅的最后十年》(中文版、韩文版)等。
 
   
   
   
   
   
   
   
   

  博雅书堂
 
    读书三余| 最后的礼赞—《中国人的精神》读后 邓学平〔法学院〕>>
    读书三余| 常识—读《常识》马晖〔经济学院〕>>
    文化典藏| “为了忘却的纪念”:鲁迅逝世70周年 本馆资料员 
    书法欣赏| 博雅书堂 李笑野 〔上海财经大学图书馆〕 >>
   
 

祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立










 

 

 

 

 





祝贺上海财经大学图书馆
学生管理委员会成立





·
文化典藏






·
文化典藏





·
文化典藏
2006-2007 © 上海财经大学图书馆 4readers@gmail.com 021-65904306