logo

图书馆简介

上海财经大学图书馆由一个主馆和一个分馆组成。图书馆主馆坐落在上海市杨浦区武川路校区,是一幢总建筑面积3万多平方米、阅览室座位总数2800多座的七层建筑,于2006年由原上海自行车三厂(凤凰牌自行车生产商)的总装厂房改建而成。图书馆分馆坐落在上海市虹口区中山北一路校区,总建筑面积3000平米,可提供150个阅览座位,主要为中山北一路校区的科研与教学提供支持服务。

图书馆主馆底楼有校友捐赠的铜制校史浮雕墙、新书角、中文图书借阅室、普通阅览室以及图书总借还台、物业服务台和商务中心等,二层为中文图书借阅室、珍藏阅览室和普通阅览室,三层为中文图书借阅室、中文报刊阅览室、普通阅览区和个人研究室,四层为样本图书阅览室、电子文献检索室、普通阅览区等;五层为外文图书借阅室、外文书刊阅览室、财大学术文库阅览室、学术报告厅和普通阅览室,六层为特色专题信息共享空间,包括中国500强企业信息共享空间、国际组织信息共享空间和彭博和万得金融实验室,七层为多媒体空间和学习共享空间。

目前,图书馆提供的服务分为四类:(1)以纸质资源为基础的传统服务,包括书刊出借、阅览、通借通还、馆际互借和文献传递等服务以及学位论文的阅览服务等;(2)以电子资源为基础的培训服务,包括数据库使用培训、文献检索培训、文献研究方法培训以及知识发现培训;(3)以支持学科发展为基础的服务,包括学科或国际组织资源导航服务、课堂教学服务和学科评价服务;(4)以场地资源为基础的空间服务,包括提供小组讨论室、学术报告厅和大型活动空间等;另外还有在线参考咨询服务、自助复印扫描打印服务等。

截至201612月底,上海财经大学图书馆拥有文献资源累积量为 799万多册(其中,图书累积总量为714万多册),电子数据库总量为119个(其中,国外数据库65个,国内数据库54个)。

上海财经大学图书馆是世界银行出版物指定收藏馆(1985-2013年)和国际货币基金组织出版物指定收藏馆(2005年—现在),也是联合国贸易和发展会议出版物的受赠方(2010年—现在)。图书馆现有中国公共财政研究院资料中心、会计资料研究中心、保险精算资料研究中心、理论经济学资料中心暨国家经济学基础人才培训基地图书资料室和外国 MBA 教材中心等。

上海财经大学图书馆是教育部图书情报工作指导委员会委员馆(上海地区共5家)、上海市高校图书情报工作指导委员会副主任委员馆和中国高教学会财经分会图书资料协作委员会副主任委员馆,也是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS)成员馆、上海地区文献资源共享协作网成员馆和上海教育网络图书馆成员馆;20163月加入亚太地区商科高校图书馆馆长联合会(中国大陆地区共4家),已通过中国高等教育文献保障系统和中国高校人文社会科学文献中心,与国家图书馆、上海图书馆、复旦大学图书馆和北京大学图书馆等全国500多家图书馆建立了馆际互借或网上文献传递合作关系。

上海财经大学图书馆还与美国北卡罗纳大学绿堡分校图书馆、香港城市大学图书馆、西弗吉尼亚大学图书馆、加拿大女王大学图书馆和荷兰伊拉斯姆斯大学图书馆建立了馆际交流和合作关系。图书馆每年选派馆员赴美国、加拿大、荷兰、新加坡和香港等地的合作高校进修学习,派员参加各种国际会议,以及主办大学图书馆馆长国际论坛和国际权威财经数据库应用研讨会。

图书馆属于学校的学术部门,重大决策由上海财经大学图书情报工作指导委员会决定,本届校图书情报工作指导委员会主任为刘兰娟副校长。馆内组织机构包括党政领导班子和文献资源建设部、特藏部、读者服务部、信息技术服务部、发展与行政办公室五个内部机构。现有在编职工62人,现任馆长为朱为群教授,常务副馆长为陈骁副研究馆员,直属党支部书记为戴洪霞副研究馆员,副馆长为汪洋高级工程师,馆长助理为刘金涛博士。

上海财经大学图书馆全体员工将精诚合作,秉承“读者第一、服务至上”的办馆宗旨,坚持“以特色谋求合作,以合作拓展特色”的办馆战略思想,致力于图书馆各类服务水平的持续提升。

 

创建部门: 信息技术部  负责馆员:   最后更新日期:2017-01-17   
分享到:

 

Copyright 2011 上海财经大学图书馆 All rights reserved

地址:上海市杨浦区武川路111号 邮编:200433